Карты старых времен

Американцы, жители провинций, любят природу. Имея небольшой участок земли, они любовно за ним ухаживают. Зеленые газоны ровно подстрижены. На них яркие кусты роз, группы пионов, астр и других цветов или просто причудливо сформированные кусты. Сорта цветов почти везде одинаковые. В каждом городе имеются общества цветоводов, которые устраивают выставки.

Города в Техасе, как и во всей Америке, растут быстрыми темпами. Они занимают все новые и новые территории, забираясь даже в пустыню. Вот и Лаббок разрастается все дальше и дальше, уходя в прерию.

Сейчас в Лаббоке насчитывается около двухсот тысяч жителей. Город живет полнокровной жизнью, почти не ощущая энергетического кризиса, так как штат Техас — один из главных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих центров страны. У штата два флага — государственный (звезднополосатый) и свой — трехцветный, краснобелосиний, с белой звездой в ценгре.

Округ Лаббок имеет хорошо развитое сельское хозяйство. Здесь выращивают много хлопчатника, кормовых культур (люцерну, сорго) и овощей. Основная культура — хлопчатник. Это одно из богатств штата. Ежегодно техасцы собирают сотни тысяч тонн хлопкасырца. Пирамидальные бунты его стоят около жешение полей и водоснабжение городов осуществляется за счет подземных артезианских вод. Только в Лаббокском округе имеется около 68 000 артезианских скважин, вода которых используется для орошения 6 миллионов гектаров пашни.

Старая карта фотка

Но в основном техасские прерии используются как пастбищные угодья. Все пастбища разгорожены на квадраты, в которых поочередно выпасают скот. Скотоводство и сейчас играет важную роль в хозяйстве штата Техас.

Среди городских бледнолицых жителей приезжих животноводов легко узнать по загорелым до коричневого оттенка лицам, лихо надетым набекрень ковбойским шляпам, высоким сапогам с узорами, а иногда, как и в былые времена, они носят широкие пояса с кольтами.

Несмотря на хорошую организацию сельского хозяйства, оно не застраховано от стихийных бедствий.Ласухи, то более сильные, то умеренные, нередко охватывают этот край. В 1974 году штат Техас постигла особо сильная засуха. Травы на пастбищах были низкорослые и быстро высохли. Изза недостатка корма погибли сотни тысяч голов крупного рогатого скота. Урожай хлопчатника и пшеницы был очень низким.

Техас не только область хорошо развитого сельского хозяйства. Он славится богатыми месторождениями нефти и газа и занимает первое место в США по их добыче. Среди полей люцерны или хлопчатника можно видеть действующие нефтяные насосы.

Широко известно разрушительное по последствиям извержение Мон'Пеле, происшедшее в 1902 году. Оно сопровождалось подземными раскатами, напоминающими артиллерийскую стрельбу. Из кратера вулкана вырвалась темная горячая туча, і Остоящая из удушливых газов, пепла и вулканических бомб. Она уничтожила город Пьер с населением 26 тысяч человек, Пивший главным городом Мартиники. Осталось живых лишь один негр, сидевшиЙ В карцері', куда не проникли горячие газы. Погибли также суда, стоявшие в гавани СенПьср. Одно судно, сорвавшись с якоря, было унесено в море, но большинство бывших на нем людей было сожжено или убито градом рпскаленных камней.

фотография древней карты

Во всех городах штата имеются крупные промышленные предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической, хлопкоочистительной, маслобойной и других отраслей промышленности.

Цивилизация дошла до самых отдаленных уголков. Не осталось в прериях бизонов и других крупных животных. Они повсеместно уничтожены и сохранились только в особых заповедниках. С пастбищ их вытеснили многотысячные стада крупного рогатого скота. И лишь иногда, увидев из окна автомашины скачущего вдали ковбоя, переносишься в воспоминаниях в те далекие времена, когда могучие бизоны были хозяевами прерий.

Кракатау (Кракатоа) —действующий вулкан в Зондском проливе, отделяющем Суматру от Явы. Высота 813 метров. Надводная часть вулкана образует остров площадью 10,5 квадратных километра. Название вулкана производят от яванского слова «ракатак», что значит трещать.

фотка старой древней карты

Сила его извержения нарастала на протяжении трех месяцев. 20 августа взрывами фантастической силы, отзвуки которых разнеслись на расстояние свыше пяти тысяч километров, были уничтожены две трети вулканического острова. В море бушевали огромные приливные волны. Они достигали тридцати метров высоты и снесли с лица земли города Анжер и ТелокБетонг. Скатываясь назад, они увлекли за собой около сорока тысяч людей, множество домашних животных и диких зверей. Вулканическая пыль, выброшенная на высоту 80 километров, разнеслась вокруг земного шара.

В течение нескольких лет в Париже, Сиднее, СанФранциско и других местах наблюдались необычайно красивые красные зори, когда лучи солнца проходили через пелену вулканического пепла.