Золотое государство

Недра Венесуэлы сказочно богаты нефтью. Крупные запасы «черного золота» сосредоточены во многих районах этой страны. Но особенно широкую популярность приобрел

День 1 января 1976 года стал поворотным пунктом в истории Венесуэлы. В этот день произоило событие, которого ожидали многие поколения венесуэльцев.

В небольшой поселок МенеГранде — центр богатейшего нефтяного района прибыл президент республики Карлос Андрее Перес, где его тепло встретили мужчины в разноцветных касках, празднично одетые женщины и дети, державшие в руках маленькие флажки. Под звуки национального гимна он поднял трехцветный флаг Венесуэлы и открыл мемориальную доску, посвященную национализации венесуэльской нефти. Затем раздались орудийные залпы салюта.

В тот же день президент прилетел на самолете в город Кабимас — столицу венесуэльского «нефтяного царства». И здесь со всех зданий, принадлежавших иностранным компаниям, были спущены американские, английские и голландские флаги и повторилась торжественная церемония по случаю передачи главного природного богатства Венесуэлы ее законному владельцу.

В результате национализации нефтяной промышленности государству возвращено 2 300 000 гектаров земли с действующими нефтепромыслами. 12 крупных нефтеперерабатывающих заводов, мощные нефтепроводы.

Все национализированные компании теперь возглавляют сами венесуэльцы. Перед страной открылись новые перспективы в борьбе за полное освобождение от империалистической зависимости.

В Венесуэле увеличивается число людей, придающих большое значение расширению экономических, технических и научных связей со странами социалистического содружества и прежде всего с Советским Союзом. Такой курс отвечает не только национальным интересам Венесуэлы, но и открывает новую страницу в борьбе народов всей Латинской Америки за полное освобождение от империалистической зависимости.Первые поселки европейцев появились на равнинах Техаса в последней четверти XIX столетия. Это были небольшие поселения квакеров—членов религиозной христианской общины, эмигрировавшей в Америку из Англии во второй половине XVII века. Они занялись животноводством и земледелием, используя под выпас естественные пастбища и распахивая целинные плодородные земли. До прихода европейцев богатые травами прерии были достоянием индейского племени команчей, которые охотились здесь на бизонов, антилоп и других животных.

Год за годом слава о тучных пастбищах и хороших урожаях на полях разносилась между поселенцами в других местах. В поисках лучших условий для жизни люди съезжались на просторы Техаса, образуя новые поселки. С течением времени, за несколько десятилетий, некоторые из таких поселков превратились в небольшие городки, которые стали довольно быстро расти. Так возникли главные города штата Техас — Даллас, Лаббок, Амарилло и другие.

оценка золота фото

Американцы любят вспоминать о далеких временах, связанных с заселением ЮгоЗапада США. Об этом уже после Фенимора Купера написано много книг и сняты сотни хорошо знакомых pajvi ковбойских фильмоввестернов с. бешеными скачками, стрельбой и головоломными приключениями.

Поэтому не случайно на центральной площади территории Техасского университета, как символ прошлого, стоит скульптура конного ковбоя, которого техасцы любовно зовут Роджерсом. С именем этого первопоселенца техасских прерий связано много былей и небылиц.

А где же теперь живут коренные жители техасских прерий — индейцы, потомки славных команчей? Их судьба печальна. С течением времени индейцы вынуждены были уступить свои земли захватчикам, так как они не знали огнестрельного оружия и были слабо вооружены против пришельцев с ружьями. В итоге коренные обитатели богатых прерий вынуждены были уйти в малообитаемые и менее богатые области.

К настоящему времени часть индейцев слилась с пришельцами. Но в некоторых районах все еще существуют поселки индейцев, так называемые резервации. Обычно для них выбирают малоудобные земельные массивы и отгораживают их колючей проволокой. Так когдато вольные обитатели прерии оказались на положении изгоев. В словаре географических терминов о прерии написано так: «Прерия это открытые ландшафты с высокотравной засухоустойчивой растительностью, относящейся к типу степей с черноземновидными почвами и господством злаков».

Американские прерии занимают высокие предгорные равнины, слабо наклоненные к востоку от Скалистых гор. Это так называемые Великие равнины, или Высокое плато. Высота его над уровнем моря около 1000 метров. Обширные плоские пространства. слабо расчленены речными долинами. Реки маловодные, часто пересыхающие. Более крупные реки, берующие начало на западе в Скалистых горах, сюда не доходят. Если вы посмотрите на карту штата Техас, то станет понятно, почему это происходит. Параллельно Скалистым горам по тектонической ложбине на юг течет река Пекос, приток реки РиоГранде. В нее впадают все реки, сбегающие с гор. А вот реки, зарождающиеся на Великих равнинах и текущие к востоку от реки Пекос, питаются только дождевыми водами, осадков выпадает здесь не очень много, и они маловодныТехасская прерия с самолета выглядит довольно однообразно: плоские равнины тянутся на десятки и сотни километров. И только города и животноводческие фермыранчо оживляют этот ландшафт. Так и на нашем пути под крылом самолета расстилалась огромная равнина, которую американские географы называют ПланоЭстакадо. Местами ее пересекают долины рек, но они неглубокие и не очень широкие. В некоторых долинах устроены плотины с прудами. Равнина расчерчена квадратами огороженных пастбищ и дорогами, по углам квадратов расположены домики и усадьбы скотоводои. На фоне травянистой прерии довольно много плоских замкнутых понижений с более богатой растительностью. Коегде стоят небольшие озерки воды.

фото золотые монеты

Климат в Техасе довольно приитиый. Зимой здесь тепло, примерно как на южном берегу Крыма, но легом довольно жарко и пыльно. Осадков за год выпадает не очень много, всего около 450 миллиметров, но этого достаточно для развития богатой травянистой растительности.

Погода не всегда балует техасцев. Здесь довольно часты сильные ветры и пыльные бури, когда солнце с трудом пробивается через мглу. Когда я был в городе Лаббоке, три дня подряд с запада дул сильный сухой и горячий ветер. Сохло и першило в горле, и все время хотелось пить, хотя время было еще весеннее— конец марта. Пыльная мгла затянула горизонт. С высоты одною из небоскребов я всматривался в этот океан пыли: ближайшие кваргалы были еще видны, а дальше они постепенно словно растворялись в тумане, покрывшем город сплошной серобурой пеленой. Солнце висело в небе багровомутным диском.

А иногда над городом проносится мощный ураган со смерчами — торнилло, разрушающий все на своем пути. Он с корнем вырывает деревья, сносит крыши домов. Такой мощный ураган прошел через город Лаббок несколько лет назад. На его пути еще сохранились развалины построек, стволы вывороченных деревьев. Убытки исчислялись п. миллионах долларов.

В конце марта в прериях уже начинается весна. Низкорослый кустарник прозогіис еще стоит без листьев, но травы зеленеют и цветут. Между кустами ярко желтеют пятна низкорослой крупки из семейства крестоцветных и синие вербены. Коегде торчат пучки узких жестких листьев вечнозеленой юкки и плоские колючие диски низкорослых кактусов.

Крупные злаки, основные пастбищные растения, еще только начинают выгонять зеленые побеги. Желтые пучки прошлогодних листьев резко выделяются на фоне свежей зелени.

Американские прерии — это устойчивые ландшафты с хорошо сформировавшимися взаимосвязями. Солнце и влага обеспечивают развитие в них довольно богатой кустарниковой и травянистой растительности. Растительность служит кормом для многих насекомых и травоядных животных! А на них охотятся хищники. Такова цепь питания, установившаяся в прериях Северной Америки.

золотой запас внутри фото

Лаббок — административный, индустриальный и сельскохозяйственный центр провинции. Он распластался на обширной равнине высоких прерий, заняв огромную площадь. Как и все города США, Лаббок спланирован строго геометрически и разбит на прямоугольные кварталы. Одна система прямоугольных линий с порядковыми номерами называется авеню, другая — стриты. И конечно, в Лаббоке имеется свой Бродвей. Поэтому заблудиться в городе очень трудно.

Дома в городе преимущественно одноэтажные, с небольшими хорошо ухоженными садиками. Это типичмая одноэтажная Америка, как ее около сорока лет тому назад описали Илья Ильф и Евгений Петров. И зависимости от достатка одни дома богаче и благоустроеннее, другие попроще. И только в центре города подвышаются широкими столбами несколько небоскребов, занятых конторами и банками.

Американцы ЮгоЗапада США привыкли в прошлом жить на своих ранчо, среди бескрайних просторов прерий. И теперь они предпочитают жить в отдельных домиках в стороне от шумных улиц с обилием .автомашин или за городом в долинах рек, где ветры не так сильны, как на равнине, и где немного прохладнее.

Американцы, жители провинций, любят природу. Имея небольшой участок земли, они любовно за ним ухаживают. Зеленые газоны ровно подстрижены. На них яркие кусты роз, группы пионов, астр и других цветов или просто причудливо сформированные кусты. Сорта цветов почти везде одинаковые. В каждом городе имеются общества цветоводов, которые устраивают выставки.