Защитим Болгарских Братьев

В России началось широкое общественное движение за оказание помощи болгарам. Каждый считал своим долгом поделиться с далекими братьями чем мог. Известен такой пример. Жители Казанской губернии, пострадавшие от пожара, выразили желание помочь славянам Балканского полуострова. Когда им заметили, что сейчас не время помогать комулибо, так как они сами находятся в бедственном положении, они ответили, что их беды очень малы по сравнению со страданиями, которые терпят их братья в Болгарии.

12 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. С великой радостью встретили болгары это известие

«Русские идут к нам на помощь как братья, — писал в призыве к своему народу Болгарский центральный революционный комитет.— Скоро победоносные русские знамена будут развеваться над нашим отечеством.. . Пусть первый гром русской артиллерии встретит нас готовыми к священной борьбе! . . Да восторжествует правда над мраком и азиатским варварством... Наши русские братья с нами!»

В ответ на этот призыв со всех концов Болгарии стали стекаться патриоты, чтобы вступить в Русскую освободительную армию. Было создано болгарское ополчение, во главе которого встал генералмайор Столетов.

военная техника на стоянке

Н. Г. Столетов был очень образованным человеком. Он закончил Московский университет, в совершенстве владел несколькими языками. Столетов с большим энтузиазмом взялся за дело организации болгарского ополчения, вложив в него всю свою энергию.

фотография бтр

В ночь на 27 июня 1877 года под сильным огнем турецких постов русские войска переправились через Дунай. Переправа была нелегкой, но русские воины показали пример храбрости и отваги.

Высадкой на южный берег Дуная и взятием первого болгарского города Свиштово началось освобождение Болгарии.

танковые войска готовы

Население освобожденных городов со слезами радости встречало своих освободителей. Дети бросались им на шею. Жители выносили вино, еду, осыпали солдат цветами.

Много беспримерных подвигов совершили русские воины, сражаясь бок о бок с болгарскими ополченцами. Но в героической летописи Освободительной войны есть одно название, которое сверкает, как вершина легендарного подвига, бессмертного и величавого.