Залежы нефти в латинской Америке

Территорию нынешней Венесуэлы, завоеванной испанцами в начале XVI века, издавна населяли индейские племена. Местные жители почти в неприкосновенности сохраняли черты первобытнообщинного строя. Они занимались рыбной ловлей, охотой и собирательством диких съедобных растений, а коегде выжигали леса и на освободившихся участках возделывали злаки.

Испанские завоеватели, имевшие огнестрельное оружие, легко побеждали отсталые и разрозненные индейские племена. Проникая во внутренние районы, они искали золото. В те времена широкое распространение получила легенда об индейском вожде по имени Эльдорадо, который якобы осыпал себя золотым песком и приносил богам богатые жертвоприношения — украшенные изумрудами золотые статуэткиВ 1520 году там, где сейчас расположен город Кумана, было основано первое постоянное испанское поселение.

Затем стали появляться другие населенные пункты, создание которых сопровождалось жестоким истреблением индейского населения. Теснимые чужеземными завоевателями местные жители покидали родные места и уходили в глухие труднопроходимые леса. Примечательно, что и в наши дни ученые обнаруживают в изолированных от внешнего мира джунглях небольшие племена, никогда не встречавшиеся с белым человеком и не имеющие представления о металлических орудиях, лодках и даже плотах.

С конца XVI до начала XIX века в районы, где создавались крупные плантации сахарного тростника, табака и индиго, было ввезено большое количество негроврабов. Современное поколение венесуэльцев ведет свое происхождение от испанских завоевателей и переселенцев, сильно смешавшихся с индейцами и африканцами, завезенными в качестве невольников. В 1976 году население Венесуэлы превышало 12,5 миллиона человек. Государственный язык — испанский, но многие индейцы сохраняют свой язык и религиозные верования.

фото нефтяных вышек

В 1811 году была провозглашена независимость Венесуэлы от Испании. Но полное ее освобождение произошло лишь в 1821 году после длительной войны. Многие славные, страницы борьбы за свободу Венесуэлы и соседних с нею стран связаны с деятельностью пламенного патриота Симона Боливара, пользующегося огромной популярностью во всей Латинской Америке. Его имя увековечено в названиях государства Боливии, провинций и городов, площадей и улиц. Ему воздвигнуты многочисленные памятники, а бронзовый бюст национального героя венчает самую высокую точку страны.

В конце XIX — начале XX века в Венесуэле установилась власть крупных помещиков и капиталистов, которые, разграбляя богатства страны, жили в роскоши, а рабочие и крестьяне прозябали в нищете и невежестве. Свыше четверти населения и сейчас остается неграмотной.

Трудящиеся Венесуэлы боролись за свои права. И в первых рядах борцов за свободу шли коммунисты — верные сыны своего народа. Их жестоко преследовали, на них обрушился град репрессий. О беспримерном мужестве коммунистов ярко свидетельствует побег в 1967 году видных руководителей коммунистической партии Венесуэлы из тюремных застенков. Помпейо Маркес и Гильермо Гарсиа Понсе бежали из мрачной средневековой крепости, называемой «Каменным мешком». Им удалось уйти по подземному ходу длиной около 60 метров, па сооружение которого их товарищам, оставшимся на свободе, потребовалось три года тяжелой, скрытой от посторонних глаз работы.

Выражая чаяния своего народа, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Венесуэлы Хесус Фариа писал: «Борьба за свободу в нашей стране получила широкий размах. Венесуэльский народ сражается против своих угнетателей в горах и в городах, на заводах и в деревнях, в лицеях и университетах. Мы уверены, что победа будет достигнута».

В 1567 году испанские завоеватели разрушили мирную индейскую деревню и на ее месте основали город СантьягодеЛеондеКаракас. Позднее ему было суждено стать столицей Венесуэлы, население которой сейчас перевалило за 2,2 миллиона человек. Каракас по праву считается одним из красивейших городов Латинской Америки. Он застраивался террасами на ответвлениях берегового хребта в широкой долине на высоте 900 метров над уровнем моря. Высокие горы защищают его от северных и южных ветров и тем самым делают более прохладным знойный климат, характерный для этих широт.

нефтяные вышки фотки

В архитектуре Каракаса причудливо переплелись старое и новое. В зеркальных стеклах современных зданий отражаются очертания небольших домиков испанского типа с балконами, маленькими окнами и непременным внутренним квадратным двориком — патио.

Новичков, прибывающих в Каракас, поражает своим великолепием район Флорида (поиспански «Цветущая»), застроенный роскошными виллами и особняками, утопающий в зелени декоративной тропической растительности, пальм и ярких цветов.

Но есть и другое лицо Каракаса. Это его восточные и западные предместья. Здесь находятся кварталы, населенные городской беднотой. Люди живут там в «ранчо»— жалких лачугах, в них часто отсутствуют водопровод и электричество. Многие жители столицы вообще не имеют никакого пристанища и проводят ночь под городскими мостами, на с валках, склонах гор или в шалашах, наскоро построенных из обломков ящиков, тряпья и кусков жести. Такие кварталы — удел бедняков и бездомных.

В Каракасе на каждом шагу видны острые противоречия между трудящимися и буржуазией. Места, где ведется промышленная добыча нефти, приобрели специфический вид. Советский коррес1 пондент, побывавший в Венесуэле, пишет: «Нефтяные качалки захватили лес, оттеснили сахарный тростник и кукурузу, исключили огромные площади из сельскохозяйственного оборота. Словно большие неуклюжие кузнечики, они цепко держатся за эту красноватую землю и вот уже более полувека, монотонно кивая оранжевыми головами, день и ночь извлекают драгоценную жидкость».

уникальные фотографии нефтяных вышек

В 1975 году Венесуэла занимала пятое место в мире по добыче нефти и третье — по ее вывозу в другие страны. Тогда из недр земли было выкачано 156 миллионов тонн сырой нефти, но каждый год приносит не только открытие новых месторождений, но и свежих продуктивных горизонтов на старых, уже давно введенных в эксплуатацию нефтеносных площадях. Венесуэла, которую образно называют «нефтяной кладовой» Латинской Америки, по объему добываемой на душу населения нефти уступает лишь небольшому арабскому государству Кувейту.

Венесуэльцы обнаружили и начали разработки нефтяных богатств своей страны еще в 1878 году. Однако в начале XX века в страну проникли американские и английские капиталисты, которые стали безраздельно хозяйничать на нефтепромыслах Венесуэлы. Везде можно было встретить надписи: «собственность Креол», «собственность Шелл», «собственность Мене Гранде» и названия других иностранных фирм. Сотни тысяч гектаров земли попали в руки чужеземцев, поделивших между собой даже озеро Маракаибо, водная гладь которого, насколько хватает глаз, покрыта нефгяными вышками.

Иностранные монополии и прежде всего американские стремились увековечить изжившие себя порядки. Они хотели и впредь львиную долю доходов от продажи венесуэльской нефти направлять в сейфы своих банков, а народ Венесуэлы оставить жить в условиях крайней нищеты. Но иностранному господству іришел конец. Над Венесуэлой прозвучал призывный набат борьбы.