Единая Энергетическая система

Создание Единой энергетической системы СССР уже принесло экономию в два миллиарда рублей. Это — в деньгах. Что касается сэкономленной мощности, то она составляет 30—40 миллионов киловатт. Это означает, что отпала надобность в постройке 20—30 крупных электрических станций, так как благодаря централизации энергетики создалась прекрасная возможность маневрировать мощностями без создания их излишнего резерва.

Электрическая энергия не знает границ, и плановой электрификации в условиях социализма подвластна не только одна страна, но и разные государства. Это нашло свое воплощение в наши дни. Еще в мае 1959 года XI сессия стран социалистического лагеря — членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) одобрила основные направления создания объединенной энергетической системы «Мир». Спустя три года она была создана.Энергосистема «Мир» в настоящее время связывает все крупнейшие электростанции Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польши, Германской Демократической Республики, ЮгоЗапада СССР. От станций этого единого электрического кольца дружбы получает ток и социалистическая Югославия (она не член СЭВ). В энергосистему «Мир» со стороны СССР входят электрические станции Львовэнерго и Молдавская ГРЭС. Опорным пунктом, соединяющим эти станции с энергетикой братских стран социализма, является мощная подстанция в городе Мукачево. Отсюда электрический ток поступает в Венгрию, Чехословакию, Румынию. А от Молдавской ГРЭС линия электропередачи проходит через территорию Румынии в Добруджу (Болгария).

Словно кровеносные сосуды, сети пронизывают территории братских стран во всех направлениях. К примеру, межсистемные сети Чехословакии — это три «нитки» передач, протянувшихся в широтном направлении через всю страну.

В недалеком будущем к Единой энергетической системе европейской части СССР будут подключены станции Сибири и Средней Азии. И когда к ним подключится энергетика братской Монгольской Народной Республики, то электрическая сеть дружбы охватит громадную территорию — от УланБатора до Берлина и от Чукотки до Адриатики

фото вышек электростанции

При братской бескорыстной помощи Советского Союза в странах — членах СЭВ сооружено более тысячи крупных промышленных предприятий, в том числе (и в первую очередь!) немало электрических станцийисполинов, а также линий электропередач. Вот некоторые из этих станций:

Атомная электростанция «Козлодуй», две тепловых и одна гидравлическая («БобовДол», «Антонивановцы» и «МарицаВосток 3») в Болгарии. Атомная электростанция «Норд» и тепловая «Боксберг» в ГДР. Тепловые станции «Галац», «Борзешть», «Дева» и «Бразь Плоешт» — в Румынии. Электростанция «Богунице» в Чехословакии. «Туров», «Козенице» и «Понтанув» — в Польше.

Об одной из них — электрическом гиганте «Боксберг» в ГДР скажем чуточку подробнее. На ее трехсотметровой дымовой трубе в день пуска развевались флаги СССР, ГДР, Польши и Венгрии, сообща построивших две очереди этой . станции (мощностью около 2,5 миллиона киловатт). Сооружается и третья очередь, и еще один миллион киловатт электроэнергии вскоре вольется в энергосистему «Мир».На примере этой энергосистемы очень хорошо видны громадные преимущества планового социалистического объединения усилий стран — членов СЭВ. Уже в 1973 году они сложили свои электрические мощности и произвели пятую часть всего мирового количества электроэнергии — гораздо больше, чем страны капиталистического Общего рынка. Энергосистема «Мир» охватывает территорию общей площадью около 1,2 миллиона квадратных километров с населением 113 миллионов человек.

В чем же состоят главные преимущества энергетической системы «Мир» — этого подлинного электрического кольца дружбы? Они огромны!

Страны — члены СЭВ расположены в различных часовых поясах, следовательно, их потребности в электроэнергии весьма неравномерны в течение суток. В разных странах разные запасы минерального топлива для электростанций: где побольше (скажем, в ГДР), а где и совсем мало (например, в Болгарии), В силу этих и других причин такие страны, как Болгария, Венгрия и Чехословакия, получают электроэнергию извне, Румыния — отдает ток соседям, Польша — частично потребляет, частично экспортирует электроэнергию.

фото энергетика нашего времени

Следовательно, необходимо как то выравнивать, балансировать потребности и отпуск электрической энергии в разных странах братьях так, чтобы ее повсюду доставало. И чтобы успешно осуществлять эту трудную техническую задачу, создано Центральное диспетчерское управление энергосистемы «Мир»; оно находится в Праге.

Объединение всех энергосистем стран — членов СЭВ позволило сэкономить более миллиона киловатт мощности. Стало быть, отпала необходимость в постройке 23 электрических станций гигантов, так как объединение станций позволяет быстро перебрасывать электроэнергию в те районы, где она в данное время особенно нужна, из районов, где имеется ее относительный избыток.

Вот еще одно преимущество энергетической системы «Мир»: она объединяет только самые крупные электрические станции (атомные, тепловые, гидравлические). А это, в свою очередь, создает благоприятные условия для строительства новых великанов электроэнергетики. И главное направление дальнейшего развития энергетики братских , стран — постройка мощных атомных станций, по миллиону и более киловатт каждая; такие станции уже строятся.

Наконец, еще об одном преимуществе энергосистемы «Мир»: она позволила свести к минимуму последствия возможных аварий на станциях и в сетях. Братская электрическая взаимопомощь немедленно выручает в подобных случаях станцию или систему той или иной страны. Вот только два примера.

В 1963 году в ряде стран—членов СЭВ (Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия) стояла очень холодная зима. Возникли трудности и перебои со снабжением электроэнергией. Но их быстро устранили: Центральное диспетчерское управление перебросило необходимое количество электроэнергии в страны, пострадавшие от стужи.

Девятого августа 1972 года в результате сильнейшего урагана вышла из строя мощная электростанция Фетшау в ГДР. Но ничего серьезного не произошло: энергосистема «Мир» быстро помогла стране товарищу.

фото промышленного объекта

Перед энергосистемой «Мир» открыты широкие перспективы. Значительно повысится выработка электроэнергии. Будут построены новые исполиныэлектростанции Линии электропередач еще гуще прорежуттерритории стран друзей. Недавно вступила в строй линия «Дружба» на 750 тысяч вольт, соединившая энергосистемы СССР и Болгарии. Действует высоковольтная линия электропередачи Винница — Альбер тирша (Венгрия). Сооружена тысячекилометровая электрическая «река» Донбасс — Днепр — Западная Украина, которая обеспечит устойчивую параллельную работу Единой энергосистемы СССР и энергетической системы «Мир». Это еще больше увеличит энергоресурсы и могущество экономики социалистических стран: ведь потребность в электроэнергии растет не по дням, а по часам! Именно об этом говорилось на XXX сессии стран СЭВ в июле 1976 года, в решениях которой предусмотрено и дальнейшее развитие энергосистемы «Мир».

Энергетические системы имеются, разумеется, и в капиталистических странах. Но там объединения преследуют прежде всего интересы наживы: продать электроэнергию подороже. И, как небо от земли, отличается от подобной «электрической дружбы» подлинная дружба и взаимопомощь в странах социализма!