Другой цвет в зелени

Армения — одна из наиболее быстро развивающихся республик Советского Союза. С 1920 года ее население увеличилось в 3,3 раза и к 1972 году достигло 2 606 000 человек. Промышленность ее растет так, что сейчас за один день производит продукции больше, чем за весь 1913 год. Эти успехи наиболее наглядно видны на примере расцвета столицы республики — Еревана.

Ереван — древний город. Корни его истории уходят в седую старину. Недавно ученые нашли в окрестностях Еревана стоянку неандертальцев, живших тут не менее чем двести пятьдесят тысяч лет тому назад! В самой столице раскопаны развалины поселения Шенгавит — четвертого тысячелетия до нашей эры. После его гибели (в начале второго тысячелетия до н. э.) здесь возникали еще два поселения. Затем, в 782 году до н.э., как высечено на стене, урартский царь «бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни, для могущества страны Биайны и для устрашения вражеских стран.. .»

Надпись — несгораемая метрика — существует и сейчас. От нее и ведется исчисление возраста Еревана, которому в 1968 году исполнилось 2750 лет. Значит, он ровесник «Вечного города» — Рима!

На холме, покрытом красноватым грунтом, вскрыты остатки огромной крепости Тейшебаини VII века до н. э. Сохранился только нижний этаж, с более чем ста пятьюдесятью помещениями кладовых для зерна и винных погребов.

фото волшебного леса

Здесь отыскали свыше тысячи кувшинчиков из красной глины и около сотни чашечек, а также много оружия, в том числе четыре щита с именем урартского царя Аргишти I. Оно же написано на каждой чашечке. Многие бронзовые щиты украшены изображениями быков и львов, колчаны — нарисованными на них богами, всадниками, боевыми колесницами. Найдено много кирпичиков с клинописью, из которой удалось узнать целый ряд подробностей о жизни и хозяйственной деятельности предков современных ереванцев.

Считают, что Тейшебаини после падения Эребуни, и лишь в V веке до н.э. эта последняя урартов была разрушена и сожжена кочевниками скифами. Установлено время гибели цитадели конец июля или начало августа, так как зерно было уже убрано н подвалы, а виноград еще не сосуды для вина пусты. Ясна и непосредственная причина разрушения — пожар. Об этом говорят обугленные детали здания.

II средние века Ереван, как и їй и Армения, многократно подвергся захватам и разграблениям ирмиями сильных соседей — Турции н Персии.

Лишь в 1828 году, когда сбыта. вековая мечта армянского народа Восточная Армения воссоединилась с Россией, Ереван смог начин, залечивать раны, "нанесенные раны". В 1978 году в республике Аудст торжественно отмечаться 150летие этого события, которое родило крылатое изречение: «Да будет благословен тот священный час, когда нога русского человека ступила на армянскую землю!»

Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции город в основном оставался глиняным, одноэтажным, с глухими стенами из сырцового кирпича или неотесанного камня,' плоскими крышами и узкими кривыми улочками. В нем было только несколько улиц с двухэтажными домами из туфа — «казенных присутствий» и особняков богачей. Летом он утопал в, пыли, а зимой в грязи.

цвета леса фотография

Правда, вокруг цвели фруктовые сады, и в маленьких внутренних двориках жители тоже старались сажать персиковые, абрикосовые, ореховые или тутовые (шелковичные) деревья. Однако изза тесноты это удавалось сделать далеко не везде.Поэтому столица Армении в советское время строилась по существу заново. Глиняные мазанки и сырцовые дома сносили, и на их месте возводили кварталы новых многоэтажных домов из туфа, богато украшенных резьбой по камню. При этом здесь старались сделать так, чтобы ни один дом не копировал другой. Вот почему все дома имеют свои, только им присущие черты. Вулканический туф, из которого строят здесь все здания, — это сцементированные рыхлые продукты извержений — пепла, песка — чрезвычайно легкий, теплый и очень красивый материал, который свободно пилится, режется. Его не надо ни штукатурить, ни облицовывать, ни красить. Старинный монастырь. Геологические запасы туфа в Армении составляют более двух миллиардов кубометров. И лежит он на самой поверхности. Храмы из него здесь начали строить еще в первые века нашей эры.

Здесь добывается туф двадцати цветов и восьмидесяти оттенков — от чисто белого, через желтый, оранжевый, розовый, сиреневый, фиолетовый, до совсем черного. Но розовый и розоватосиреневый преобладают. Поэтому весь Ереван запоминается как розовый город. Розовый в зелени... Столица Армении стоит на скалах. Казалось бы, сама природа обрекла город на отсутствие растительности или лишь на чахлые и редкие ее вкрапления, как это и было до революции. Однако трудолюбивые люди сотворили чудеса.

Почти под каждое дерево, куст долбили в скале ямы и из долины привозили землю. Теперь улицы затеняются белыми акациями, платанами, тополями. Иногда они посажены в три ряда с каждой стороны.

Все окружающие город скалисїмс холмы превращены в густые марки. Вся эта колоссальная работа и жарком сухом климате Армении пс принесла бы результата, если бы сразу не позаботились о воде. Единственная небольшая речка издан, протекающая через город, летом сильно мелеет, и из нее невозможно напоить водой все парки, газоны и посадки на улицах. Ни прекрасная, чистая, мягкая и очень вкусная вода нашлась под земнії И Ереван в изобилии обеспечил влагой из артезианских источников. В городе тысячи фонтанов, мощных, многоструйных. Только на Пульваре, где горит Вечный огонь и память борцов, павших за установление Советской власти в Армении, бьет 2750 струй, знаменующих число лет со дня основания Еревана . Вода фонтанов используется и или создания разветвленных водных ирсерий, с водопадами, каскадами и зеркалами бесчисленных озер. По всех улицах, в садах, парках и скверах бьют питьевые фонтанчики Каждый из них сделан по индивидуальному проекту, и многие представляют собой подлинные произведение искусства.

Особенно интересен ансамбль фонтанов на центральной площади Города — площади Ленина. Здесь н обширном бассейне расположено фонтанов, оборудованных цветомузыкой. Как только стемнеет, на площади начинают звучать народные армянские мотивы, классические мелодии Комитаса (основоположники армянской музыки), произведения национальных, русских, советских и зарубежных композиторов.

В соответствии с усилением или уменьшением мощности звука и его высоты фонтаны то поднимают своих могучих струй, то опускают Одновременно цвет воды (фонтаны снизу подсвечены прожекторами) то достигает яркожелтого, золотистого тона, то переходит в оранжевый, красный или в зеленый и синефиолетовый. Эта вода т цветомузыка — гордость ереванцев, и они очень часто приходят насладиться ею по вечерам, особенно в праздники и выходные дни.

зеленый цвет волшебный вцет

Сейчас тот же автор — доктор технических наук А. А. Абрамян — разрабатывает проект необычайного театра под открытым небом. В нем будут воссоздаваться главные события основания, истории и развития ЭребуниЕревана. Действие развернется на холмах площадью более восьми тысяч квадратных метров. При этом используются все достижения радиоэлектроники, автоматики, светотехники и электроакустики. Комплексные световые и звуковые поля, записанные заранее и управляемые приборами с диспетчерского пункта, создадут впечатление присутствия и передвижения действующих лиц, их голоса, ход сражений, движения конниц, огни костров, пожаров, молний и целые картины древних кварталов.

Я не знаю у нас города, залитого светом сильнее, чем Ереван! Тут очень любят подсвечивать деревья и кусты, создавать искусственную металлическую растительность с листьями из разноцветных ламп, световые гирлянды. Значительную часть этого светового оформления зажигают ежедневно, а не только в праздники. На проспекте Ленина даже правую и левую стороны проезжей части разделяет сплошная линия ламп под укрытием из толстого небьющегося стекла. Когда смотришь на город с любого из окружающих холмов, он весь переливается огнями. Благодаря обилию света Ереван и вечером выглядит очень нарядно и празднично.

Славится столица Армении множеством памятников, скульптурных ансамблей. В любом уголке города можно встретить памятники революционерам, поэтам, писателям, композиторам, ученым. Каждая школа носит имя русского или армянского писателя, поэта и имеет на своей территории его памятник.

Особенно грандиозные скульптурные композиции созданы на окружающих город холмах. На самой бровке Котайского плато, где на территории в 110 гектаров разбит лесопарк Ахтанак (Победа), возвышается на 50 метров обелиск в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Четырехгранный базальтовый столб увенчан каменным цветком с позолоченным листом. Рядом — трехэтажное здание музея Революции и обширная площадка для обзора города. В центре парка скульптура МатериАрмении. Оба монумента видны почти из всех районов столицы.

Центральной площади Еревана в день похорон В. И. Ленина — 27 января 1924 года — одной из первых в СССР было дано его имя. В 1940 году на ней был воздвигнут величественный памятник вождю. Нижней частью его постамента служат базальтовые трибуны, на которых из полированного порфира вырезано изображение красного знамени. Над трибунами возвышается верхняя часть пьедестала, облицо мііііная гранитом, а на ней динамичная фигура Владимира Ильича.

Проспект Ленина поднимается к красивому кубическому сооружению из базальта. Перед ним установлены памятники выдающимся людьми армянской культуры. Это хранилище древних рукописей — Млтенадаран, — пользующееся мировой известностью. Здесь собрано Полее десяти тысяч рукописных книг и четыре тысячи фрагментов по философии, истории, медицине, праву, географии, математике, художест пенпой литературе и другим отраслям знаний начиная с V века. Они свидетельствуют о развитии науки и средневековой Армении.