Удивительный подвиг

Неподалеку от большого водохранилища имени Георгия Димитрова расположен крупный административный центр района Казанлык. Это промышленный город, где производят ткани, металлические изделия, посуду, музыкальные инструменты. На север от Казанлыкской долины начинается подъем. Здесь, на окраине города Шипка, находится изумительный по своей красоте хрампамятник, построенный в память погибших при освобождении Болгарии русских воинов. Вокруг храма разбит цветущий сад.

От города Шипка дорога круто идет вверх на самый гребень хребта. Новая широкая лестница, построенная к столетней годовщине боев на Шипкинском перевале, ведет на вершину Столетова — туда, где в августе 1877 года насмерть стояли русские солдаты и болгарские ополченцы. Сверху открывается суровая и величественная панорама горной цепи с ощетинившимися вершинами, крутыми склонами, неприступными утесами, темными ущельями. Шипкинский перевал имел очень важное стратегическое значение. Захватив его, двадцатисемитысячная армия Сулейманапаши получала возмож^ ность прийти на помощь осажденным в Плевне турецким войскам и повлиять на исход войны. А защитников Шипки было всего около шести тысяч.

космические осколки

Утром 21 августа раздался протяжный крик «Алалаа!». Это турки пошли в атаку. Так начался легендарный трехдневный шипкинский бой, в котором русские воины и болгарские ополченцы изумили мир своей храбростью. Одну за другой отбивали защитники Шипки яростные атаки врага. Кончились патроны. Солдаты руками отрывали от скал большие камни и швыряли их на плотные ряды турок. Вниз летели деревья, разбитое оружие и даже тела убитых.

«Все защитники позиции заслужили более чем похвалу, как офицеры, так и низшие чины, как русские, так и болгары», — писал в своем донесении в штаб генерал Столетов.

Наконец 23 августа прибыло подкрепление. Всего 205 кавалеристов. Их встретили громовым «Ура!». Это были стрелки генерала Радецкого. Соскочив с лошадей, они сразу кинулись в бой, увлекая за собой всех іащитников перевала. Турки не выдержали натиска и отступили.

бой в космосе

Защитники перевала потеряли более 3,5 тысячи человек, но честь России и свобода Болгарии были спасены.

«Пролитая кровь спаяла вели: кое братство между русскими и болгарскими народами — вечное, как земля, и животворное, как солнце». Эти слова высечены на бронзовой плите у подножия вершины Столетова.

Однако испытания защитников перевала не кончились. Пришла зима со снежными буранами и лютыми морозами. Четыре месяца в невероятно тяжелых условиях, отражая постоянные атаки турок, русские войска и болгарские ополченцы удерживали перевал. Часовые замерзали на посту. Число обмороженных доходило до четырехсот человек в день. Турецкая артиллерия, закрепившаяся на одной из соседних вершин, постоянно вела огонь по русским позициям. Но мужество не оставляло бойцов. «На Шинке все спокойно», — доносил генерал Радецкий в главный штаб. Эта фраза вошла в историю. В. И. НемировичДанченко писал в своей книге «Год войны»: «Какое величие и чистота души скрывалась под этим постоянным «Все спокойно».

космический корабль

Художник В. В. Верещагин создал триптих — солдат, замерзающий на посту, — и назвал его так же: «На Шипке все спокойно».

Известный писатель В. А. Гиляровский в прекрасной книге «Шипка прежде и теперь» так писал об этих утомительных, тяжелых днях:

«А народ все выбывал из строя... То турки сверху на выбор перебьют из своих дальнобойных, прекрасно пристрелянных орудий несколько десятков защитников Шипки, то люди рухнут в пропасть, то замерзнут в двадцатиградусном морозе, то занесет людей снегом. . .

А телеграммы все одни и те же — «На Шипке все спокойно»!... И .опять рисуется беззаветная, самоотверженная, поразительная натура русского солдата...»