Туркменская СССР

Страна горячего солнца и пустынь— Туркменская Советская Социалистическая Республика — самая южная из всех союзных республик. Весной на подгорных равнинах Копетдага поля алых тюльпанов и маков расстилаются как огромные полотнища. В песчаных пустынях пестреют куртины ромашек, сиреневых малькомий и другого разнотравья. Воздух напоен ароматом цветущих кустарников и трав. Звонко поют жаворонки. Среди кустов бродят медлительные черепахи, стремглав носятся юркие ящерицы. Изредка встречаются зайцы и лисицы, а если повезет, то можно увидеть и стадо грациозных антилоп — джейранов. Одним словом, жизнь кипит.

Но летом все резко меняется. Длительная сорокаградусная жара, чистое безоблачное небо с палящим солнцем, раскаленная земля; засохшие травы окрашивают пустыню в монотонный желтокоричневый цвет. В дневные часы, когда поверхность песка нагревается до 75—80°, жизнь в пустыне замирает — все живое прячется от жары в норы. А нор в пустыне несметное количество. В них живет основная масса животных. Здесь многие из них выводят детенышей и скрываются в минуту опасности от врагов. В летнее время норы являются убежищем, где можно спастись от перегрева солнцем. И только в ночные прохладные часы, когда спадет дневная жара и остынет поверхность песка, жизнь в пустыне пробуждаетсяОазисы и ландшафты речных долин Туркмении составляют резкий контраст с пустыней.

Здесь, благодаря обилию воды, все лето зеленеют сады, цветут поля. Хотя площадь оазисов очень невелика — всего около 2% всей территории республики, — на ней выращивается все, что необходимо для снабжения продовольствием 2,5 миллиона населения. Туркменистан славится непревзойденными по качеству душистыми и сладкими дынями, которые можно хранить целый год. Виноград здесь очень сладок, в нем до 35°/0 сахара. Только в Туркмении выращивают тонковолокнистые сорта хлопчатника.

Он соединен с Каспийским морем узким проливом до одного километра шириной. Уровень воды в заливе на 4, 5 метра ниже, чем в море. Поэтому вода в залив вливается шумным и красочным водопадом. Благодаря сильному испарению, вода в заливе очень соленая, почти в тридцать раз солонее, чем в море. Утонуть в КараБогазГоле практически невозможно. Купаясь, можно спокойно лежать в воде, раскинув руки. Лишь одно неудобство: если есть на теле царапины или ранки, лучше в воду не лезть — соль начинает разъедать тело.

туркменские дома

Здесь ежегодно добывают тысячи тонн мирабилита, ценного сырья для стекольной и бумажной промышленности, работает завод по выработке соды.В недалеком будущем южные районы Западной Туркмении изменятся особенно сильно. Часть пуЗаросли черного саксаула.стынь площадью около одного миллиона гектаров превратится в цветущие оазисы. Сейчас эти края почти безлюдны, так как не хватает воды. Рек здесь нет. Используют в основном подземные воды. Вот и приходится развозить воду на нефтяные промыслы и в поселки в цистернах. А для снабжения города Красноводска и поселков на берегу КараБогазГола пользуются водой из красноводского опреснителя. Поэтому пресной воды здесь мало и она дорогая. Еще совсем недавно, когда не было опреснителя, питьевую воду в Красноводск возили из Баку на специальных судах.Коренным образом водная проблема для ЮгоЗападной Туркмении будет решена с помощью Каракумского канала, который в ближайшие годы должен дойти до этих мест.

По проекту, основное его русло пойдет к югу, на целинные земли предгорной равнины, и в субтропики.Возле Казанджика намечено сделать второе русло канала — в Западные Каракумы. На отметке 97го километра предусмотрено строительство концевого водохранилища — резервуаранакопителя.

Мощные насосы подадут отсюда воду в тридцатичетырехкилометровый водопровод из труб большого диаметра, проложенный до НебитДага. Здесь намече1 но возвести комплексный водоузел с водохранилищем.

Однако осуществить эту мечту было не так просто. Очень уж далек путь от Амударьи до Каспийского моря — около 1400 километров.Только в послереволюционные годы, да и то не сразу, удалось приступить к строительству этого крупнейшего в мире канала. Тяжелый труд лег на плечи строителей —' в сорокаградусную жару летом, в жестокие морозы зимой трудились они на этой трассе. Мощная землеройная техника была в их распоряжении — шагающие экскаваторы, бульдозеры, землесосные снаряды день и ночь гудели над пустыней.

Особенно трудно было прокладывать русло канала в песках юговосточных Каракумов. Сухой сыпучий песок струйками вытекал из ковшей экскаваторов. А в очень ветреные дни песок, вынутый из русла, за ночь опять сдувался в него. И только когда стали использовать землесосы, дело двинулось вперед.Теперь канал вошел в строй великих сооружений нашей страны. Он настолько широк, что по нему ходят самоходные баржи, а моторным лодкам на канале теперь и счету нет. При желании можно из Ашхабада пройти на лодке до Амударьи. А придет время, когда воды Каракумского канала вольются в Каспийское море.

мост туркменов

Уже сейчас длина канала около тысячи километров. Для создания запасов воды в зимнее время на канале построено несколько крупных водохранилищ — Хаузханское, Ашхабадское, Геоктепинское. Вода из них в летнее время используется для полива хлопковых плантаций.Воды канала преобразили пустыню. Особенно сильно изменились ландшафты песчаных пустынь в зоне влияния Каракумского канала.Вода из русла канала за годы его' существования просочилась не только в глубину, до уровня грунтовых вод. Она проникла в стороны от і русла на целые километры, особенно по правобережью. В результате по глубоким межгрядовым понижениям грунтовые' воды поднялись настолько, что в котловинах образовались небольшие озера. Вскоре в них появилась богатая водная и тугайная растительность и даже рощицы местного тополя туранги. Перелетные птицы стали останавливаться в них на зимовку.

Рушатся берега, подмытые струями воды. Сваливаются в бурлящий поток постройки, гибнут посевы. В таких случаях древеснокустарниковая растительность своей мощной корневой системой оказывает воде упорное сопротивление, предохраняя берега от размыва.Туркмения богата плодородными землями, но не все они использованы под земледелие изза отсутствия воды для полива. Воды Амударьи должны пойти на эти просторы и дать жизнь новым оазисам.Год. за годом строители отводят от Амударьи крупные ирригационные каналы для орошения новыхСбор хлопка в Мургайском оазисе.«Лунные горы» — глинистые холмы в югозападном Копетдаге.оазисов по левому и правому берегу в Туркменистане и Узбекистане.

Эти леса являются защитными насаждениями. В низовьях при перемещении русла река иногда подходит непосредственно к культурным землям и начинает размывать их.

беседа на туркменском

От левого берега около поселка КизылАяк берет начало Каракумский канал, самый крупный. По нему воды Амударьи уходят далеко на запад в низовья рек Мургаб и Теджен и на подгорную равнину Копетдага.в горах копетдагаОколо 10% территории Туркменистана занимают горы Кугитанга в юговосточной части республики и горная цепь Копетдага по ее южной окраине.Высота Копетдага не очень велика, только отдельные вершины достигают 3000 метров. Это значительно ниже возможной границы снеговои линии, поэтому в этих горы нет вечных снегов. В верхнем ПОЯСІ! гор по ущельям и склонам широки распространены заросли арчи — древовидного можжевельника.Местами по плоским горным вері шинам в степном поясе встречаются лиственные рощи из карагача и туркменского клена. Во влажные годм горные цепи Копетдага расцветают особенно пышно.

Но вершинам гор на пастбищах можно встретить, правда очень редко, однородного каспийского оленя, почтительно чаще и в большом количестве встречаются бараны безоаровые козлы, собирающиеся иногда стадами по 20—40 голом Довольно обычны в горах. Есть в горах и пушной зверь « главным образом лисы, которых нити, встречается три вида: серая персидская, красная персидская и пуглянка. Последняя встречается реже. Интересны также барсук, очень копетдагский дикий кот, камышовый кот, туркестанская куница. М кио западном Копетдаге иногда Нониляется тигр. Он заходит сюда возглавляющий длинную имнизких вулканов острова Куна И группе Курильских островов. Высота метр.Курильцы, коренные жители острова Кулесных районов Северного Ирана.

Местами степи распаханы под посевы пшеницы и ячменя, которьи' здесь дают хорошие урожаи Наиболее интересны районы ал падного Копетдага — с зарослями, пышной древесно кустарниковом растительности по горным ущельям м речным долинам. Благодаря тому, ЧТО чти ущелья защищены от северных ветров горными местатами, климат их субтропический.Прохлада, обилие воды, плодов н ягод, наличие хороших естественных пастбищ на горных вершинах — lice это привлекает в горы диких жшштных. В горах как в каких то других районах Туркмении, огромное разнообразие жим иного мира.