Сын солнца

Из посаженного в землю мохнатого семечка вырастает стебелек. Он тянется к солнцу и пьет много воды. Чтобы хлопчатник вырос и дал плод, нужно не менее двухсот безморозных дней и много солнечного тепла. За лето вытягивается довольно высокий стебель, и на нем появляются белые, желтоватые или розовые цветы с тремя или пятью лепестками. Проходит время, и на месте цвет изготавливаются одежды индийцев.

В другом месте своей «Истории» Геродот описывает индийских воинов, которые «выступили в поход в хлопковых одеждах и с камышовыми луками и стрелами с железными наконечниками». Сведения о хлопке мы находим и в «Географии» греческого ученого Страбона, написанной около двух тысяч лет назад. Благодаря обильным дождям и солнечному теплу, пишет Страбон, на некоторых деревьях в Индии «появляется шерсть». Из нее «ткут тонкие шерстяные материи», а также «употребляют ее вместо тюфяков и для набивки вьючных седел». «Цветы на деревьях, дающих шерсть, содержат в себе зерна, и по извлечении оттуда зерна остальное можно чесать, как всякую другую шерсть». Искусство изготовления тканей из хлопка достигло в Индии очень высокого уровня. Арабские купцы, регулярно посещавшие эту страну в IX—X веках, восхищались индийскими хлопчатобумажными тканями.

облака и солнце

Они столь тонки, рассказывали арабы, что изготовленные из них одежды можно легко пропустить через перстень. Хлопчатник был известен и в древней Америке. Из хлопка, например, изготовлялись доспехи ацтекских воинов. Их шили из особо плотной ткани, а чтобы сделать жесткими и негнущимися, вымачивали в морской соленой воде, а затем сушили на солнце. Такие доспехи были легкими и в то же время надежно предохраняли от стрел. Недаром ацтеки ценили хлопок очень высоко и ласково называли «незаменимым».

Корабли Христофора Колумба, достигшие берегов Америки в конце XV столетия, повезли из Нового Света в Европу золото, перец и хлопчатую бумагу. как погибло индийское ремесло В средние века в европейских странах ходили легенды о чудесном белом цветке. А сами хлопчатобумажные ткани были большой редкостью и считались драгоценными. Их доставляли из Индии и других стран Востока вездесущие арабские купцы. Развитие капитализма в Англии и других европейских странах привело к колониальным захватам. В XVIII веке англичане захватили огромные территории в Индии. Колонизаторов манили сказочные богатства этой страны, в том числе и легендарные хлопчатобумажные ткани.

Индийские земли были безжалостно разграблены. Английский генералгубернатор вынужден был написать в своем отчете, что треть английских колониальных владений в Индии превратилась в «джунгли, населенные только дикими зверями».

космические планеты

Даже в английском парламенте прозвучало такое признание: «Если бы нас выгнали из Индии сегодня, то можно было бы только сказать, что этой страной в течение бесславного периода нашего господства владели люди, мало чем отличающиеся от орангутангов или тигров». Колонизаторы боялись, что скоро будет нечего грабить, поэтому пиратский грабеж был постепенно заменен организованным «законным» ограблением. Индийских ремесленников заставили работать на англичан. Колонизаторы обращались с ткачами, как со своими рабами. Английские власти сами решали, какое количегпю тканей должен поставить им Каждый ремесленник и по какой цене, Л если ткач пытался протестовать, то с ним не церемонились. Связывали по рукам и ногам его же собственным кушаком и жестоко били. Глкие порядки резко затормозили развитие индийского ручного ткачества. Смертельный удар по индийскому ремеслу нанесла промышленная революция.

В середине XVIII столеІИЯ текстильная промышленность Англии перешла к фабричнозаводскому машинному производству, ручной труд заменили машины. МашиІПІ работает гораздо быстрее самого іучіпего ремесленника, индийские пиши англичанам были уже не нужны, и ввоз их в Англию почти прекратился. Но английским капишлистам нужен был хлопок. МноIII хлопка. Так как хлопчатник в I иропе расти не может, сырье для ииглийских фабрик должны были поставлять колонии. Индийский хлопок пали теперь вывозить в Англию, і ннглкйские ситцы ввозить в Инл,11Ю. Ткани, сделанные машиной, стоили дешевле, чем ткани, изготовм иные ручным способом. Так начаіціпі массовое разорение индийских ремесленников. Древнее индийское ремесло пришло в упадок. Заглохли и опустели города ткачей Дакка, Мурпшдабад и другие.

Индия, веками продававшая всему миру, стала рдиа ли не главным покупателем ииглийских ситцев. И только через І ID лет машинное производство ткаИгй из хлопка появилось наконец и И I лмой Индии. ЛМЫИ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ РАЙОН Н.ІІОІІК0В0ДСТВА ІІ Советском Союзе шесть республик занимаются возделыванием Хлопчатника: Узбекистан, Туркмении, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан (южные области) и Киргизия. Средняя Азия — один из древнейших районов хлопководства. Но лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда не стало ни баевпомещиков, ни толстосумовкапиталистов, смогли советские люди правильно использовать плодородные земли этого края и получить рекордные урожаи «белого золота». Сегодня Советский Союз занимает первое место в мире по производству хлопка.

солнце восходит

Достичь таких показателей было непросто. Это подвиг миллионов советских людей—узбеков и русских, туркмен и таджиков, киргизов и азербайджанцев, казахов и украинцев, представителей других национальностей нашей Родины. Это подвиг колхозников и рабочих, ученых и инженеров, и школьников Средней Азии, которые помогают взрослым ухаживать за посевами и убирать урожай. Героический труд советских людей сделал чудо, настоящее чудо, поверить в которое еще совсем недавно было нелегко. Почему?

Потому что...Но лучше отправимся в Среднюю Азию в Ферганскую долину Узбекистана, в Каракумы Туркмении или в межгорья Таджикистана. Нас встретит жара. Раскаленный горячий воздух. Белесоголубое небо над головой. Солнечные пронзающие лучи. И всетаки здесь не тропики. Климат Средней Азии континентальный. Знойное лето сменяет довольно холодная зима.

Здесь случаются заморозки и выпадает снег. А этого хлопчатник не любит. Он же сын солнца! И хотя в Средней Азии набирается необходимое число безморозных дней, хотя и есть необходимый минимум тепла, здесь бывают ранние осени и поздние весны, и чтобы не потерять урожай, приходится очень точно рассчитывать время сева, время уборки хлопка, приходится дорожить каждой минутой.