Путешествие в историю

В высокогорьях зарождаются бурные многоводные реки, из которых выведены многочисленные каналы (арыки). От гор через предгорья и подгорные равнины направляются они в сторону низменностей, а вслед за водой, которую несут каналы, разливается по пустынным равнинам зелень садов, бахчей, огородов и полей, прежде всего хлопковых. За пределами сравнительно прохладных и влажных гор, на равнинах, люди фактически живут только в оазисах—на тех кусочках земли, что отвоеваны искусственным орошением у пустыни. Пышная зелень, богатые щедрые урожаи только там, куда достигают арыки.

Очень давно стали применять искусственное орошение на землях Узбекистана, с III—II тысячелетий до нашей эры. Северные Кызылкумы вблизи низовьев Амударьи, Ферганская впадина из первых в мире земель древнего орошения. Буквально по всему Узбекистану рассеяны следы былой жизни. Развалины селений, признаки обработки на пустынных землях протягиваются вдоль оросительных каналов, по некоторым из них вода не идет уже более тысячелетия. Среди бесплодных песков, солончаков и глинистых пятен — такыров — лежат сейчас развалины городов, величественные руины храмов, заплывшие следы прежних каналов, накопившиеся за многие столетия черепки посуды, образующие иногда целые холмы. Многие большие каналы, вырытые тысячу, а то и больше лет тому назад — например, Сиаб и Даргом у Самарканда, Нарпай у Каттакургана, Салар и Анхор в Ташкенте, и сегодня несут живительную воду в города и поселки, в сады, на поля и огороды. И плодородная земля Узбекистана отвечает людям богатыми урожаями.

Не сразу бросаются в глаза подземные богатства Узбекистана. Большие запасы важных ископаемых богатств были открыты только после многих тщательных геологических исследований. Например, всего около пятнадцати лет тому назад открыто месторождение природного газа Газли.

Около месторождений полезных ископаемых вырастают поселки или даже целые города. Их не очень много на равнинах — это преимущественно поселки газовиков и нефтяников, такие, как Газли, Мубарек, Караулбазар и другие. Все эти города лежат среди жаркой сухой пустыни, и много сил и средств потрачено на то, чтобы сделать их удобными для людей. Сюда проведены каналы и водопроводы, а пески засажены деревьями, травами и цветами. Лучше всего чувствуют себя в этих местах коренные уроженцы пустыни — высокие полукустарники полу деревья саксаула и тамариска. Целые саксауловые рощи, посаженные людьми, охраняют от пустынных ветров такие города, как Мубарек, Шафрикан

лодка в горах

Город Навои построен по самым новым и совершенным планам и архитектурным проектам, он вместителен, удобен для жизни и очень красив. Многоэтажные дома построены по последнему слову строительной техники. И при этом строители учитывали, что город расположен в пустынной зоне, где требуется прежде всего защита от солнца. Для этого архитекторы разработали специальные устройства глубокие балконылоджии, бетонные решетки, козырьки и выступы, загораживающие не только окна, но и стены от лучей жаркого южного солнца. Прохладу несут также многочисленные каналы, бассейны, уличные фонтаны и, конечно, деревья, кустарники, газоны и цветники.

Самарканд, который возник более двух с половиной тысячелетий тому назад, в XIV—XV веках был столицей громадного государства, созданного Тамерланом (Тимуром). Здесь сохранилось много прекрасных строений. По велению Тамерлана и его потомков были созданы соборная мечеть Бибиханым (от нее остались лишь величественные развалины), фамильная усыпальница тимуридов ГурЭмир, целый комплекс зданий Регистан и многие другие. Очень красив кладбищенский ансамбль ШахиЗинда. Это как бы целая улица, состоящая из мавзолеев, надгробий, поминальных и служебных помещений. По обеим сторонам этой улицы, круто взбегающей вверх по склону, высятся стены, арки, купола, порталы, колонно подобные выступы, обильно украшенные цветной мозаикой. Ни один рисунок не повторяется; яркие плитки, с преобладанием синего, голубого, зеленого, желтого и белого цветов, не тускнеют в течение многих столетий (основная часть Шахи Зинда была застроена в XII веке), попрежнему радуя глаз прекрасными геометрическими узорами.

Если великолепные средневековые здания Самарканда разбросаны среди вполне современного города, то в Бухаре сохранились целые улицы и площади, которые начинали застраиваться B VI—X веках. В XIII веке «Благородная Бухара», как ее тогда называли, достигла самой большой известности и самого большого великолепия. С тех давних времен, когда Бухара была столицей Бухарского ханства и в ней жили не только богачиправители, но и многие просвещенные люди своего времени, остались здесь монументальная крепость Арк, многочисленные здания мусульманских религиозных училищ медресе и мечетей, крытые торговые ряды, башниминареты и красивые пруды.

Гораздо позже застраивался город Хива в Хорезмской области на севере Узбекистана. В XVIII—XIX столетиях был построен небольшой город, и его красивые мечети, медресе, мавзолеи, изумительные колоннады (в том числе из резных деревянных колонн) отлично сохранились до сегодняшнего дня.

Отдельные старинные величественные здания есть почти во всех крупных старых городах Узбекистана— Ташкенте, Намангане, Китабе, Шахрисабзе, Карши и др.Жители древних городов занимались ремеслами, тайны которых отчасти сохранили, отчасти заново раскрыли современные гончары Риштана, золотошвеи Шахрисабза, ювелиры Бухары, ковровщицы Хивы и Карши, мастера производства тюбетеек из Чуста.

путешественники в лагере

Узбекские крестьяне дехкане издавна умели выращивать замечательные фрукты, овощи, дыни, разводили знаменитых каракульских овец. Но всетаки сельское хозяйство было много ниже, беднее европейского и даже российского, потому что бедняки и крестьяне среднего достатка владели лишь мелкими клочками земли и им было трудно, а часто и вовсе невозможно применять даже примитивную технику и агрономию, которые были тогда.

Промышленность всей дореволюционной Средней Азии состояла в основном из ремесленников — жестянщиков, ткачей, гончаров и некоторых других — да работали отдельные небольшие хлопкоочистительные и маслодельные заводы русских капиталистов и местных богачей.

До революции один из красивейших городов Узбекистана — Фергану—называли «спящей красавицей». Не только Фергана, но и весь прекрасный и богатый край дремал в те времена, не в силах раскрыть все свои возможности. Пробуждение принес Октябрь. . .

После победы Октября были образованы три республики — Туркестанская, Хорезмская и Бухарская. Но границы этих республик не совпадали с границами расселения основных среднеазиатских народов, которые были разбросаны по всем трем республикам. Поэтому в 1924 году было произведено национальное размежевание Средней Азии и после всенародного обсуждения были созданы Советские Социалистические республики — Узбекская и Туркменская.

В дальнейшем, в процессе социалистического строительства, были образованы Казахская ССР, Киргизская ССР и Таджикская ССР.

Население в Узбекистане растет очень быстро: по переписи 1970 года здесь жило 11 963 тысячи человек, а в 1976 году уже более 14 миллионов. Больше 60% живут в сельской местности. Отдельные районы, особенно на подгорных равнинах, заселены очень густо. Например, в Ферганской котловине на каждый квадратный километр приходится до 250—300 человек, то есть в 8—10 раз больше, чем в среднем по республике. Шестьдесят процентов населения узбеки, кроме этого живут русские, казахи, татары, таджики, каракалпаки, корейцы и другие. А в городе Ташкенте, где многочисленные вузы готовят молодых специалистов чуть ли не для всего мира (особенно для развивающихся стран), можно встретить африканцев, индийцев, вьетнамцев, латиноамериканцев, монголов, чехов, венгров, лаосцев и представителей многих других национальностей.

лодочная стоянка

За годы пятилеток, за годы индустриализации и коллективизации похорошели и расцвели когдато сухие предгорья, теперь покрытые садами, застроенные красивыми комфортабельными домиками новых поселков, живописно зазеленели хлопковыми полями когдато пустынные желтые глинистые равнины; густая сеть ровных асфальтовых и бетонных дорог оплела всю республику, вплоть до самых отдаленных ее уголков; великолепные искусственные озераводохранилища созданы в долинах рек для сбора весенних паводковых вод, для сохранения их на сухой летний период, когда в воде так нуждаются поля.

Вместе с каналами и водохранилищами сооружались плотины и электростанции, снабжающие электроэнергией все хозяйство республики.На большей части орошенных земель Узбекистана растет хлопчатник— самое важное культурное растение республики; около 70% всего хлопка, который собирают в стране, приходится на Узбекистан.

Люди наступают на пустыни и сухие степи. Еще 20—30 лет тому назад лежали сухими и безжизненными пространства Центральной Ферганы, ЮгоЗападного Узбекистана, правобережья Амударьи. Сейчас эти районы заселены и освоены. Вода через АмуБухарский канал пришла на равнины ЮгоЗападного Узбекистана, в Каршинскую степь, которую до этого не могла досыта напоить небольшая речка Кашкадарья.

За последние годы не осталось ни единого кусочка глинистой голой равнины, которая была когдато названа Голодной степью. Первоначальная пустыня исчезла даже там, гденет посевов, садов, домов и улиц. Подземные грунтовые воды, поднявшись в результате орошения, оказались близко к поверхности и подпитывают растения. Прежние сухие травыэфемеры, расцветавшие и зеленевшие лишь 2—3 весенних месяца, сменились более влаголюбивой растительностью, сохраняющей все лето свой зеленый наряд.

Слились в сплошные массивы цветущие оазисы, застроенные большими городами, заводами и фабриками, с густой сетью линий электропередач. Местами города образуют целые скопления (агломерации). Крупнейшее из них образовалось вокруг столицы республики Ташкента, главного экономического и культурного центра Узбекистана, одного из самых больших городов в стране (по численности населения — более полутора миллионов — он занимает четвертое место в СССР).