Пустыня покоряется

Западный Казахстан от Северного отличается ярко выраженным пустынным характером климата. На огромных просторах Прикаспийской низменности, от берегов Каспийского моря и дельты Волги до Аральского моря, лежат полупустыни и пустыни, с однообразной полынносолянковой растительностью. На плоской поверхности пустынных равнин разбросаны бугры волгоуральских песков, огромные понижения с солончаками и солеными озерами. Достопримечательность Казахстана— самая глубокая в СССР впадина Карагие, или Батыр, расположенная на полуострове Мангышлак.

Дно ее на 132 метра ниже уровня Мирового океана. Другой большой пустыней является плато Устюрт. Это ровная, как стол, равнина с изреженной полынной и солянковой растительностью. Плато простирается на многие сотни километров. Его поверхность круто обрывается на север и юг к окружающим равнинам и к берегам Каспийского и Аральского морей. Эти обрывы (или, как их называют, чинки) имеют высоту до ста метров, протягиваются в длину на многие километры и очень часто совершенно непроходимы.

песок и пустыня

Через Устюрт проходят крупнейшие в стране газопроводы: Средняя Азия — Центр и Бухара — Урал.На огромных просторах Западного Казахстана ощущается острый недостаток питьевой воды. Только река Урал, берущая начало в южных отрогах Уральского хребта, доносит свои воды до Каспийского моря, остальные небольшие реки — Эмба, Уил, Сагиз — летом пересыхают.Сурова природа Западного Казахстана: лето очень жаркое, дождей почти не выпадает. Зимой холодно, дуют постоянные сильные ветры. Но советские люди научились работать и жить в условиях суровой безводной пустыни, осваивая богатства недр Западного Казахстана.Главное место среди полезных ископаемых занимают месторождения нефти и природного газа, которыми особенно богат полуостров Мангышлак. На «полуострове сокровищ», как часто называют Мангышлак, на берегу Каспийского моря был построен новый, очень красивый город Шевченко. Он назван в честь великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, сосланного царским правительством на полуостров Мангышлак.

Город Шевченко отличается правильной планировкой улиц; здесь много зелени, в фонтанах и бассейнах плещется вода.Откуда же берется пресная вода для полива зеленых насаждений в условиях суровой пустыни? Ее дает первая в СССР опреснительная установка на атомном реакторе, сооруженная в городе Шевченко. Мощные ядерные реакторы преврарасположен заповедник. Здесь под охраной человека находятся дикие ослы (куланы), степные антилопы (сайгаки) и другие животные пустыни. Ими* фниание песчаников на полуостров Міни Will лак.

После охлаждения пари получается совершенно пресная Ними Эта вода проходит через сложную систему фильтров, насыщается солями, необходимыми человеку, наконец стала пригодной для питья.Основные районы добычи нефти положены в самом центре пути и того полуострова Мангышлак, нмиии вновь построенных городов Узень и Жетыбай. Добытая Фм. по нефтепроводу перекачть для переработки на нефтеперерабатывающие заводы города К уНоьмпева на Волге.Мо не только нефтью славится Покоренная пустыня. На пастбищах порта, в волгоуральских песках, мыши,в Каспийском море водится много рыбы, которую перерабатывают н і рыбоконсервном комбинате в горние Гурьеве.Кроме Каспийского моря в Канім гине есть еще одно замечательное озероморе. Это Аральское морі раскинувшееся в центре ТуранI inili низменности на границе КазахI коII и Узбекской ССР. На острове hup. и Кельмес в Аральском морекладовая подземных богатствГоворят, что все элементы таблицы Менделеева содержатся в недрах Центрального Казахстана. Некогда на огромных просторах между ЗападноСибирской низменностью, озером Балхаш и Аральским морем располагалась высокая горная страна. В ее пределах было много вулканов.

караван в пустыне

Вместе с излияниями лавы на поверхность земли прорывались магма и растворы, содержащие различные металлы, в древних морских заливах откладывались залежи каменного угля.За многие миллионы лет горная страна превратилась в холмистую равнину, получившую название казахский мелкосопочник. Склоны многочисленных сопок и низких гор покрыты степным разнотравьем, а также кустами таволги и караганы. По имени степной акации — караганы — получил название второй по величине город Казахстана — Караганда.Город с населением 565 тысяч жителей расположен в центре каменноугольного бассейна, занимающего по добыче угля третье место в Советском Союзе.

Здесь ежегодно добывается около 90 миллионов тонн угля. Недалеко от Караганды, в городе Темиртау, находится Казахстанская Магнитка—так называют самый крупный в Казахской ССР Карагандинский металлургический комбинат, производящий чугун и сталь.Кто не слышал о казахстанской меди? Самый большой в Советском Союзе центр добычи и переработки медной руды расположен в районе города Джезказгана. Медь выплавляется также на огромном горнометаллургическом комбинате в городе Балхаше. Рядом с ним в глубоких карьерах добывают медные и полиметаллические руды.В Центральном Казахстане также имеются богатые месторождения свинца, цинка, железной и марганцевой руды.Однако добыча различных полезных ископаемых и развитие сельского хозяйства Центрального Казахстана ограничиваются острым недостатком пресной воды.

деревья в пустыне

Правда, для нужд промышленных предприятий в городах Караганде и Джезказгане сооружены крупные водохранилища, собирающие весной талые воды местных рек. Но воды все равно не хватает.Проблема водообеспечения решена лишь после завершения строительства самого крупного в Казахстане канала Иртыш — Караганда. Канал берет начало в районе города Ермак, расположенного на левом берегу реки Иртыш. Мощные насосные станции в секунду закачивают из Иртыша около 75 кубических метров воды, которая затем в виде рукотворной реки на протяжении 500 километров течет в направлении Караганды. Канал позволил оросить несколько тысяч гектаров полупустынных земель, снабдил водой население, многие промышленные предприятия. В будущем часть воды из канала будет подаваться по длинному водопроводу в район Джезказгана.