Охрана Древних Обычаев

Алигяиди — один из самых крупных островов архипелага СанБлас близ Панамы. Четыреста лет назад предки теперешних обитателей острова — индейцы племени куна — были вынуждены сбежать с материка, спасаясь от испанских конкистадоров, которые огнем и мечом покоряли новый континент. С тех пор когдато многочисленное и сильное племя живет на Алиганди, почти не изменив своего быта.

В жизни племени сохранился демократический принцип управления. Совет старейшин собирается на сельской площади каждый вечер. Важные решения принимаются всем племенем, но право голоса имеют только мужчины. Как бы в противовес этому в доме властвует женщина, она может заставить своего супруга выполнять любую хозяйственную работу.

Отель для туристов, маленькие магазинчики, транспортные средства — все это коллективная собственность племени.На многие тысячи километров в западном полушарии простирается с севера на юг огромный Латиноамериканский континент. Он стал ареной бурных событий. Народы Латинской Америки ведут борьбу за свое освобождение от империалистической зависимости. Одним из направлений этой борьбы стало движение за возвращение своих природных богатств — нефти, железной и медной руды, серебра, свинца, олова и других полезных ископаемых, незаконно захваченных иностранными капиталистами. На путь национализации своих подземных кладовых вступила и республика Венесуэла — страна, лежащая почти у самого экватора, в северной части Южной Америки.

Открытие Венесуэлы связано с третьим плаванием Христофора Колумба. В 1498 году его корабли подошли к берегам этой страны. Вскоре за ними последовали испанские завоеватели (конкистадоры), увидевшие в лагуне Маракаибо свайные постройки местных жителей. Итальянскому мореплавателю Америго Веспуччи они показались похожими на здания города Венеции, и он назвал индейскую деревню «маленькой Венецией», поиспански Венесуэлой. Позднее это наименование получила вся страна.

семья у дома

Площадь Венесуэлы составляет 916,5 тысячи квадратных километров, что превышает размеры территории, занимаемой Францией, Англией, Бельгией и Голландией, вместе взятых. С севера на юг эта страна протянулась'на 1220 километров, а с запада на восток — на 1430 километров. Ее северная часть омывается теплыми водами Карибского моря и Атлантического океана. Два узких пролива, один из которых Колумб назвал Змеиной, а другой — Драконовой пастью, отделяют Венесуэлу на северовостоке от Тринидада, входящего в состав Малых Антильских островов. Сухопутная граница Венесуэлы на западе и югозападе соприкасается с Колумбией, на юге и юговостоке

В состав Венесуэлы входят около четырех десятков островов, вытянувшихся в Карибском море в виде двух узких цепочек. Самый крупный них — остров Маргарита, удаленный от материка на 32 километра. Этот остров очень живописен, но широкую известность он получил благодаря своим жемчужным отмелям.

Венесуэла — страна резких географических контрастов. Север и запад занимают ответвления Анд (Кордильер), называемых Андами Венесуэлы. Сбросив облачную пелену, эти горы открываются в первозданной красоте и величии, гордо подняв ввысь зубчатые вершины, всегда покрытые ослепительным, сверкающим на солнце снегом. Один из массивных отрогов Анд проходит вдоль побережья Карибского моря. Это молодое горное образование, поэтому здесь часто происходят землетрясения.

В 1812 году сильные подземные толчки почти мгновенно разрушили город Каракас. Десять тысяч человек погибли тогда за одну минуту.

Средняя часть страны занята долиной реки Ориноко, которая представляет собой огромную тропическую степь. В длину она протянулась более чем на 900 километров, а ее ширина достигает 300 километров.

девушка пускает по воде траву и свечу

На юговостоке Венесуэлы лежит Гвианское нагорье, покрывающее почти половину всей площади страны. Это труднопроходимый район, изрезанный ущельями гор и покрытый густым тропическим лесом. Здесь есть такие места, где никогда не ступала нога человека. Только в конце 40х годов XX века экспедиция, которой пришлось преодолеть невероятные трудности, сумела достичь подножия крупнейшего в мире водопада Сальто Анхел, достигающего в высоту 979 метров. Вода падает там с такой силой, что разбрасывает брызги на расстояние целого километра от стремительно несущегося вниз водного потока.

Климат Венесуэлы тропический. В целом он носит ровный характер, так как колебание средних температур не превышает 3° в самые теплые и холодные месяцы. На значительной части Гвианского нагорья круглый год выпадают обильные осадки, а для остальной территории страны характерны два периода: засушливый, продолжающийся с ноября по март, и влажный — с апреля по октябрь.

В сезон дождей реки переполняются, выходят из берегов и затопляют на многие километры окружающую местность. Французский летчик из знаменитого полка «НормандияНеман» Франсуа де Жоффр жил в Венесуэле в 1950 году и написал об этой стране книгу. Вот как он рассказывает о тропических дождях в степной зоне: «Громадная черная туча быстро надвигается. . . слышатся глухие раскаты грома. Очень скоро темная громада, прорезываемая яркими молниями, оказывается над нами. Непрерывно грохочет гром, и вот из тучи начинают изливаться потоки дождя. Я счастлив, что успел приземлиться до дождя, так как в течение десяти минут дождевые капли размером с орех превратили аэродром в озеро. . . Ливень прекращается так же быстро, как и начался. Дождь перестает словно по мановению волшебной палочки».

Тропические ливни не только нарушают нормальный ход жизни в сельской местности, но и в городах. Франсуа де Жоффр так пишет по этому поводу: «Даже в Каракасе, куда стекает вдобавок вся вода с окрестных гор и холмов, образуется настоящее море. Эти бурные грязные потоки сметают все на своем пути, нередко и людей.. . улицы превращаются в каналы. Нужно ожидать окончания потопа, чтобы передвигаться по городу».В границах Венесуэлы протекает более тысячи рек, и половина из них впадает в Ориноко —одну из самых полноводных и величественных рек в мире. В нижнем течении ее глубипа достигает 15 метров, она судоходна для больших океанских кораблей на протяжении 400 километров. І Іаиболее крупные озера — Маракаибо и Валенсия. Синяя гладь их воды, окаймленная пышными деревьями, создает неповторимую красоту. Большим разнообразием отличается растительный мир Венесуэлы, которую называют «жемчужиной лесов». Прекрасен тропический лес. Стволы могучих деревьев поднимаются на сорокапятидесятиметровую высоту.

девушки у воды

В этих лесах насчитывается более шестисот пород деревьев. Около половины территории страны представляет сплошной массив непроходимых джунглей. Французский географ Э. Реклю еще в начале нашего столетия писал: «Нигде великолепные тропические леса с их сетями лиан. . . не отличаются большим разнообразием растительных форм, чем в обширном архипелаге устьев Ориноко, или по окружности озера Маракаибо, у подножия гор СьерраI ІевадодеМерида». В долине Ориноко наблюдается самое большое в мире разнообразие форм царицы цветов— орхидеи. В Венесуэле хорошо растут саговое, тыквенное и дынное дерево, а также кокосовая пальма. Из сельскохозяйственных растений широкое распространение получили пшеница, ячмень, ropoxj картофель, различные плодовые и огородные культуры.

Многообразен и животный мир Венесуэлы. Большинство млекопитающих, обитающих в лесах, живет на деревьях. Часто встречаются стада обезьян. Они наносят людям большой вред, совершая опустошительные набеги на огороды, поля и сады. Стада диких свинейпекари бродят в поисках пищи в пальмовых зарослях. В затерявшихся лесных чащах реках водятся бобры и бразильская выдра. Среди хищников наиболее характерны ягуар, енот, «американский лев» — пума и другие виды диких кошек.