Маленький человек

Еще в детстве вместе с братом Пиколенькой мечтал маленький Левушка сделать всех людей счастливыми, у мальчишек была «главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как он (Николенька) нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа. ..»

Широкая тенистая дорога идет через Заказ. Слева темные дубы и липы, справа — ясное мерцание березовых стволов. Кажется, что среди них все время ктото перебегает, улыбается, играет в прятки.

Одиноким он воспринимается только в первый миг, только глазами, а уже во второе мгновение осознаешь его полнейшее единение с вечной и ясной природой вокруг. Прохладная тишина утра пронизана косыми лучами солнца, слышно, как опадает с листьев роса.

Это место указал сам Толстой, в память о брате Николеньке и о тайне зеленой палочки.

Нет, эта могила не одинока, бесконечным потоком идут к ней люди, неся в своих сердцах дань уважения гению русской культуры. «Слава нашей страны покоится здесь, в Ясной Поляне», — пишут посетители музея благодарные слова в книге отзывов. «Ясная Поляна —это Россия. Россия — это жизнь. Вот почему нельзя не любить Ясную Поляну. Слава Ясной и ее великому обитателю— нашей радости, нашей гордости. Немцы не смогли ни удержать Ясной Поляны, ни быть в ней. Спокойное небо, спокойные деревья, большая жизнь Льва Толстого — это жизнь русского народа. Ясная Поляна сейчас не музей. Она родина нашего сердца, нашего разума» — эти слова принадлежат писателю Виктору Шкловскому, а Самуил Яковлевич Маршак написал о Ясной Поляне так: «Я побывал сегодня не только на могиле Л. Толстого и в музее Толстого. Я был у живого Льва Николаевича, видел небо, леса, поля, которые видел он, слышал звук его шагов».

Земля с ладонь, но как богата се природа! Могучие гранитные вершины, непроходимые леса на склонах гор, плодородные долины, тенистые ореховые рощи, прозрачные синие озера, где рождаются быстрые горные реки, золотистые песчаные дюны — все есть на этой земле. «Славься, Родина, ты земной наш рай!» — поется в болгарском национальном гимне.

Но этот рай в продолжение пяти исков был для болгарского народа настоящим адом.

Страшная беда обрушилась на Болгарию в 1396 году. Страну поработила Османская империя. Болгарам запрещалось жить в больших домах, носить цветную одежду, строить церкви. Раз в три года турецкие власти заставляли болгар платить «налог кровью»: забирали каждого пятого болгарского мальчика. Детей «отуречивали», то есть обращали в мусульманскую веру, а затем воспитывали в суровой дисциплине и в духе религиозного фанатизма, подготавливая из них профессиональных воинов — янычар, жестоких притеснителей своего же парода. Турецкие беи и паши уводили в свои гаремы болгарских девушек. Турок мог войти в любой болгарский дом и взять все, что ему понравится. Судьба каждого человека зависела от прихоти поработителя.

Но народ не смирялся. В Балканских горах, в непроходимых вековых лесах собирались народные мстители — гайдуки. Они смело нападали на угнетателей, защищая свой народ.

робота фотка мелкая

Южнее Долины Роз в объятиях СреднаГоры спокойно лежит тихий живописный городок Копривштица. Это городмузей. Он притягивает тысячи туристов самобытной архигектурой старинных домов, окрашенных в красный и синий цвета, мощеными улицами, выгнутыми каменными мостами, оригинальными колодцами (чешмами), всем своим неповторимым обаянием

В Русе — большом красивом городе на Дунае — есть маленькая узкая улочка. Улица бабушки Тонки. Здесь, в доме болгарской патриотки бабушки Тонки, собирался революционный комитет. «Пятерых сыновей я вырастила, — говорила бабушка Тонка, — трое уже погибли в борьбе за свободу, но, если б имела еще пятерых, и тех отдала бы Отечеству». В Дряновском монастыре вблизи города.

Долина Роз между Балканами и СреднаГорой знаменита не только розами.Крутые повороты извилистого шоссе ведут в овеянный романтикой давно минувших времен город Сопот. Величаво возвышаются над ним склоны Балканского хребта. В Сопоте все. связано с именем патриарха болгарской литературы Ивана Базова. Бережно охраняется старинный дом, где родился писатель. Там собраны его книги, посвященные жизни болгарского парода под турецким игом, борьбе за освобождение.

Еще пять километров пути вдоль розовых садов, виноградников, плантаций арахиса — и шоссе втягивается в старинный город Карлово. Кривые, мощенные камнем улицы, старинные дома с самобытной архитектурой, расписными фасадами, дворы, утопающие в зелени самшита и смоковниц... Здесь в 1837 году в семье Ивана Кунчева родился сын.

Есть в Софии Московская улица. Она проходит севернее площади Александра Невского. В восточной части плошади под большой глыбой сиенита лежит прах писателя Ивана Базова. В центре площади высится величественный хрампамятник Александра Невского, воздвигнутый на средства болгарского насе. ления во славу русских воиновосвободителей. Московская улица выходит на площадь Василия Левского. Здесь, на том самом месте, где теперь стоит его памятник, 19 февраля 1873 года завершился жизненный путь этого необыкновенного человека

робот шарик малое фото

В пятнадцати минутах езды от Карлово находится небольшой город Калофер. Нет в нем ни особой красоты, ни интересных памятников архитектуры. Но этот город дорог сердцу каждого болгарина как родина великого певца свободы и ее солдата Христо Ботева. Он продолжил дело своего друга и соратника по борьбе/Василия Левского.

«Исповедую единый светлый коммунизм — исцелитель всех недугов общества!» — писал Ботев в своем знаменитом «Символе веры болгарской коммуны». Христо Ботев был убит в сражении с турками 2 июня 1876 года. Ему было двадцать семь лет. Незадолго до своей гибели в стихотворении «Прощание», обращенном к матери, он писал:

Тронулась наша дружина, Путь ее страшен, но славен! Быть может, погибну в битве, Но хватит мне той награды, Что скажет народ когдато: «Он умер в бою за правду, За правду и за свободу!»Христо Ботев — идеолог и вождь болгарского национальнореволюционного движения, — по словам Георгия Димитрова, стал знаменем, «которое все выше будет развеваться над новой демократической Болгарией».