В одном старом музее

В одном из музеев страны бережно сохраняются старомодная пишущая машинка и керосиновая лампа. На первый взгляд ничего необычного в этих экспонатах нет: машинка как машинка, и лампа как лампа.

В музейное хранилище эти предметы попали не случайно: при свете именно этой керосиновой лампы в холодном и голодном двадцатом году именно на этой старинной машинке был напечатан в Москве государственный ленинский план электрификации России — ставший вскоре знаменитым планом ГОЭЛРО!

Не правда ли, символично: мерцающая лучинами и керосиновыми лампами Россия двадцатых годов — и залитая морем электрических огней Россия — новая, социалистическая Россия семидесятых годов... В. И. Ленин мечтал о том времени, когда вся наша страна будет залита светом, и эта пора настала!

Благодаря своим замечательным свойствам, электрический ток допускает возможность соединения одновременно работающих станций в единую энергетическую систему. Ток можно легко складывать, вычигать, умножать, делить, при этом не имеет значения место расположения той или иной электрической станции. Сложить, к примеру, механическую силу двух паровых машин, установленных в разных концах Ленинграда, невозможно: громадную трансмиссию (систему передаточных валов) даже повернуть будет немыслимо. Только электрическую энергию можно «сложить» вне зависимости от того, где расположены ее источники. А «трансмиссией» в данном случае явится линия электропередачи. И таков закон электротехники: чем выше напряжение передаваемого тока, тем больше энергии можно передать на громадное расстояние по линии.

интересный музей

Линии электропередачи — это подлинные русла гигантских электрических рек. Напряжение в них достигает 750 тысяч и миллиона вольт (проектируются линии и на два миллиона вольт!). Станции между собой и потребителями соединяют специальные медные провода, подвешенные на ажурных металлических опорахмачтах, и кабели, проложенные под землей. Сечение медных проводов нынешней линии электропередачи напряжением на 400 тысяч вольт достигает 400 квадратных миллиметров — толщина хорошей сардельки! Воздушные провода крепят на гирляндах гигантских изоляторов из фарфора или эпоксидной пластмассы. Линии высоковольтных передач оснащаются трансформаторами, подстанциями, высоковольтными выключателями, грозовой защитой, диспетчерскими пунктами — всем тем сложным оборудованием, без которого немыслима современная электроэнергетика.

Итак, не раздельно работающие, сами по себе, электрические станции, а их объединения в энергосистемы составляют особенность, костяк нынешнего использования электроэнергии.

Зачем необходимо такое объединение?

Представьте себе такую картину. Десяток разрозненных электростанций снабжают энергией какой нибудь крупный промышленный центр. В ночное время расход тока меньше, работают однадве станции. Днем — часы «пик»: предприятия, городской транспорт — все в действии, всем необходима электроэнергия. Но ее то в одном, то в другом районе не хватает, станции задыхаются от перегрузки. Случись какаянибудь авария (или экстренный ремонт) — положение города станет совсем бедственным. Какой же выход? Очень простой: надо построить резервные электростанции, которые могли бы спасти положение. Но ведь такой путь значительно удорожает энергоснабжение

Совсем иное дело, если станции работают параллельно, если они входят в энергосистему. С центрального диспетчерского пункта можно командовать работой десятков электрических станций, перебрасывая на многие сотни километров нужные количества электроэнергии в те районы, где она особенно необходима. С этого же пункта можно остановить ненужную в данный момент станцию, планомерно осуществлять выключение станций и сетей для ремонта и т. д.В Советском Союзе сейчас насчитывается 94 энергосистемы, причем 82 из них работают параллельно. Уже к концу восьмой пятилетки в СССР было завершено создание Единой энергетической системы европейской части и созданы мощные энергосистемы в Сибири и Средней Азии. А к концу девятой пятилетки в одно целое были объединены 8 энергосистем страны: Центра, Юга, СевероЗапада, Средней Волги, Северного Кавказа, Закавказья, Урала и Казахстана. Более семисот крупных электрических станций, удаленных порой на тысячи километров одна от другой, работают на одно общее электрическое кольцо. Их мощность в целом составляет 136 миллионов киловатт. Это мощное энергетическое объединение охватывает территорию в (1,5 миллиона квадратных километров с населением около 200 миллионов человек. К 1973 году общая протяженность линий электропередач напряжением 35 тысяч вольт и более достигла 550 тысяч километров. В десятой пятилетке — так решил XXV съезд КПСС — в Единую энергетику СССР войдут и системы Сибири и Средней Азии.

фотография старого музей

Так на деле осуществляется ленинский лозунг: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

И вот что удивительно: эту электрификацию ВСЕЙ страны сегодня можно обозреть, не сходя с места. «Электрическая Россия» сегодняшнего дня светится, работает, играет сотнями огней сигнальных приборов на пультах Центрального диспетчерского управления в Москве. На огромном голубом щите, полукружием возвышающемся в зале, светящимися кругами и квадратами обозначены все электрические станции и отдельные агрегаты — работающие и выключенные,—входящие в Единую шсргетическую систему СССР. Да тут ведь вся электрическая географии СССР светится на пульте! Костромская и Очаковская электрические станции, Нововоронежская томная и Новомосковская (в Подмосковье), Славянская (в Донбассе) и Ленинградская атомная, Кар мнповская (в Башкирии) и Приднепровская (на Украине), и мно I пс многие другие... Горят мирно зеленые огни: все в полном порядке—дружно работают в одной «упряжке» миллионы электрических лошадей...

Проведем мысленно сутки вместе с дежурным диспетчером у пультов Центрального диспетчерского управления. Приближается ночь. Потребление электроэнергии стремительно снижается, расход ее сильно сокращается. Это—ночной провал нагрузки. Действительно, на суточном графике он напоминает громадный каньон, вроде Марианской глубоководной впадины в Тихом океане. Многочисленные приборы на пультах твердят диспетчеру: «Останавливайте часть агрегатов!». И старший диспетчер с полуслова понимает сигналы чутко подрагивающих стрелок на приборах. Нажим кнопки, и гдето за тридевять земель от диспетчерской прекращается подача топлива в котельные топки, останавливаются один за другим агрегаты...

Ночь на исходе, близится утро — ответственный час для диспетчера. Он внимательно смотрит на приборсумматор мощности всех электростанций. Его стрелка энергично движется вправо: «оживают» заводы, из депо выходят на линии трамваи, троллейбусы, поезда метро. Срочно следуют команды о пуске станций, включении линий: людям, заводам, транспорту нужен ток, очень много тока! Мешкать нельзя: это—утренний час «пик»! (На графике он действительно напоминает остроконечную горную вершину.)

Вечером новый «пик» — люди едут по домам, увеличивается расход электроэнергии на транспортные нужды, в домах зажигается свет, включаются миллионы телевизоров, вспыхивают фонари на улицах.

Но вот сигнальный прибор подсказывает нечто иное: в одном из промышленных районов под Москвой наблюдается избыточное производство электрической энергии. Не зачем зря жечь топливо. И диспетчер спокойно говорит в телефонную трубку:

— Разгрузите станцию!

фотография внутри музей

И на щите с надписью «Новомосковская ГРЭС» стрелка прибора ползет вниз.

Хорошо, так и держите!

Центральное диспетчерское управление было создано в 1969 году. Что же представляет собой этот центр, куда сходятся «вожжи» многих электрических «упряжек» страны?

Три огромных зала общей площадью 1700 квадратных метров вмещают диспетчерскую, блок электронновычислительных машин, устройства связи и телемеханики, с помощью которых передаются по всей энергосистеме нужные команды, сигналы и информация обо всем, что происходит и на станциях, и на линиях электропередач. В этом сердце Единой энергетической системы страны сходятся все электрические «сосуды», питающие током европейскую часть СССР.

Диспетчерам помогают руководить сложной системой умные быстродействующие приборы, вычислительные машины, средства связи. И это понятно. Ведь в человеческой памяти, как бы изощрена она ни была, невозможно удержать всю ту гигантскую лавину информации, которая наваливается на Центральное диспетчерское управление: тут и схемы отдельных участков энергосистемы, и графики работы отдельных электростанций и их агрегатов, и схемы сетей, подстанций, и многое другое. Запомнить все это просто немыслимо. И за диспетчера эту тяжелую работу выполняет электронно вычислительная машина — ЭВМ. А чтобы ускорить диалог человека с ЭВМ, созданы аппараты, реагирующие на. . . голос диспетчера. Достаточно ему произнести в микрофон, например, такую фразу: «Срочно, схему пятой подстанции!» — и в мгновение ока на экране телевизора появится нужное изображение.