Плащ-палатка

Плащ-палатка – это традиционный элемент экипировки русского солдата. Неизвестно, когда точно солдаты начали носить плащи-палатки. Однако точно известно, что в 1882 году плащ-палатка уже являлась обязательным атрибутом солдатского снаряжения. Плащ-палатка того времени состоял из непосредственно палатки, деревянных колышков и стойки, которые пи ношении вкладывались между шинелью солдата и свертком палатки.

Это революционное на то время изобретение позволило солдатам Российского государства не мокнуть под дождем. До этого нововведения палатки для солдат на привале привозил обоз второго разряда, следовавший за полком на расстоянии полуденного перехода. Таким образом, устроившиеся на отдых солдаты могли надеяться укрыться от непогоды не ранее, чем в середине ночи. Также палатки, перевозимые обозом, было не так просто установить.

Личная плащ-палатка решала эту проблему. Солдат во время привала мог как укрыться от непогоды и уединиться в собственной палатке, так и объединиться с товарищами для установки полноценного шатра, составленного из нескольких личных палаток.

Изначально личная палатка использовалась лишь как палатка. Однако находчивые русские солдаты быстро начали приспосабливать ее для защиты от дождя на марше. Военное руководство по достоинству оценило инновацию и официально модернизировало дизайн палатки, окончательно превратив ее в плащ-палатку. С 1910 года она стала официально называться «плащом-палаткой солдатской».

С этого самого 1910 года дизайн и внешний вид плащ-палатки не менялся, и сохранился в таком виде до наших дней. Разумеется, за это время она безнадежно морально устарела. Плащ-палатка, в которую кутаются солдаты русской армии в наше время (если верить источнику) представляет собой жалкое зрелище. Она изготовлена из тонкой ткани, которая под дождем пормокает насквозь за два-три часа. Форма ее такова, что при ходьбе вода с пол плащ-палатки стекает прямо в сапоги. Она недостаточно большая, чтобы прикрыть рослых русских солдат.

Современная солдатская плащ-палатка представляет собой квадратное полотно со стороной 180 см с шнурами и дополнительными элементами, которые позволяют застегивать ее, одевать на голову на манер капюшона, а также носить за спиной.

Вместо пуговиц используются деревянные палочки. В комплектацию плащ-палатки входят полотнище, две полустойки, несколько сшивных шнуров и четыре деревянных колышка. Очевидным минусов этой «современной» плащ-палатки является то, что при использовании ее в качестве палатки большая часть рослых солдат вынуждены высовывать наружу либо ноги, либо голову, что уменьшает пользу от палатки практически до нуля. Ведь по статистике, по сравнению с 1909 годом средний рост солдата русской армии увеличился на 20–30 см.

Однако, очевидным плюсом плащ-палатки является то, что ее дизайн позволяет при помощи шнуров соединить несколько полотнищ в одной большое полотно. В результате получается нечто на подобии летней туристической палатки. В среднем можно сказать, что из четырех полотнищ получается палатка, подходящая для комфортного размещения одного человека. В данном случае не рекомендуется следовать инструкции, которая утверждает, что каждое использованное полотнище добавляет одного человека к вместимости палатки.

Зато у плащ-палатки современного образца ест много не предусмотренных уставом применений, среди которых:

  • подстилка для чистки оружия
  • подстилка для стрельбы из положения лежа в грязную погоду
  • переноска для различных мелочей, необходимых в походе
  • подстилка для солдатского пикника
  • переноска для опавшей листвы и другого сора
  • простынь на нары в больших походных солдатских палатках
  • заменитель стекла в окнах (светомаскировка, защита от мелкой шрапнели и сквозняка)
  • в Афганистане из плащ-палаток сооружали импровизированные носилки для раненых
  • и еще много других применений

Для защиты же от непогоды чаще используют либо костюмы химзащиты, либо военные машины, которых в армии постоянно становится все больше и больше. Поэтому палатки из армии постепенно исчезают вообще.

В нашей стране плащ-палатке уже более 100 лет, и за эти 100 лет никто не подумал улучшить ее для удобства солдат. В армиях других стран дела обстоят лучше. Еще во времена Второй Мировой Войны немецкие солдаты были оснащены гораздо более удобными двухсторонними плащ-палатками с маскировочной окраской. В армии США также используются удобные плащ-палатки, созданные на основе мексиканских пончо. Это особенно странно в свете того, что наша армия пользуется, например, немецким дизайном котелка и плоского фонарика.